Авансовые платежи за электроэнергию и газ.Как на это смотрят потребители-юридические организации?

от Игорь Эдуардович Лукин 1 месяц назад
Инициативное письмо от членов СРО Ассоциации «Стройкорпорация» ЦФО
об отмене ПП РФ 442 об Авансовых платежах за электроэнергию
Во исполнение Договоров о предоставлении Энергоснабжения, заключенного между Сторонами, Потребителям выставляется требование, в соответствии с которым Потребитель обязан производить оплату авансовых платежей за потребляемое энергоснабжение.
С указанным требованием в рамках Законодательства Российской Федерации Потребители- юридические лица не могут согласиться. Требование гарантирующего поставщика о предоплате потребителем услуг по договору энергоснабжения и безакцептном списании денежных средств со счета потребителя за потребленную электроэнергию является навязыванием невыгодных условий договора и нарушением антимонопольного законодательства. ВАС РФ поддержал позицию антимонопольного органа о незаконности авансовых платежей.
Заключение договоров с юридическими лицами на условиях предоплаты могут привести к ущемлению интересов потребителя.
Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ) признал требование гарантирующего поставщика о 100% предоплате по договору энергоснабжения является навязыванием невыгодных условий договора, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы РФ.
Авансовый платеж расчетов за электроэнергию нормами действующего гражданского законодательства не предусмотрен, оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета.
"Мосэнергосбыт" занимает доминирующее положение на территории Московской области на рынке розничной реализации электроэнергии и является гарантирующим поставщиком. Тем самым Юридические лица-Потребители не имея возможности заключения договора с иными поставщиками на более мягких условиях вынуждены в ущерб себе заключать указанные договора.
Предприятиям нужно предоставить возможность самостоятельно выбрать удобную для них систему оплаты, а система авансовых платежей за электроэнергию крайне обременительна.
Авансовые средства, исчисляемые миллионами, компании могли бы пустить на развитие собственной компании. Это критично для всех предприятий, как мелких, так и крупных, особенно сейчас в период, когда сложилась ситуация с коронавирусом, в период, когда компании несут огромные убытки из-за вынужденного простоя.
Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В рамках ст. 153 ФЗ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у граждан и организаций, которые обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.
Вместе с тем поставщики электрической энергии, реализуя собственные экономические интересы, зачастую явно нарушают интересы потребителей-организаций.
Поставщики электроэнергии подпадают под действие антимонопольного законодательства, нарушение которого влечет достаточно жесткие административные санкции.
Навязывание поставщиком электрической энергии потребителю невыгодных для последнего условий, противоречащих действующему законодательству, может быть признано антимонопольным органом нарушением ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотреблением доминирующим положением на рынке), за что поставщик электроэнергии может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ.
В статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласно статье 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" оплата электрической и тепловой энергии производится за фактически принятое потребителем количество электрической и тепловой энергии в соответствии с данными учета электрической и тепловой энергии, если иное не предусмотрено федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон. В случае, если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.
Установленный сторонами при заключении договора порядок расчетов за электроэнергию не противоречит названным нормативно-правовым актам.
Основания для изменения условий договора в судебном порядке отсутствуют.
Тем самым ущемляются права потребителей электроэнергии.
На основании вышеуказанного, ПРОСИМ отменить ПП РФ 442 об Авансовых платежах за электроэнергию
Ответа нет
Добавить новую тему
Оставить комментарий
Авансовые платежи за электроэнергию и газ.Как на это смотрят потребители-юридические организации?
Меню
×