Один ключ от всех дверей...

от Vladimir Ason 9 месяцев назад
Уже несколько десятилетий в европейских домах по умолчанию применяются "мастер-системы", в которых каждому жителю выдается один ключ, которым он открывает вход в подъезд, подвальные/чердачные помещения, аварийные выходы, в некоторых случаях почтовый ящик ну и, конечно же, вход непосредственно в квартиру. У управляющей компании (или аварийных служб - полиция, пожарные, скорая помощь) есть свой "сервисный ключ", который обеспечивает доступ ко всем общим помещениям кроме квартир.
Такие системы собираются на цилиндровых механизмах дверных замков (попросту на "личинках"), во внутренней кодировке которых закладывается весь, описанный выше, план доступа еще на стадии производства. В дальнейшем такие системы не требуют никакого обслуживания, не зависят от температуры внешней среды, не требуют прокладки проводов (как в случае систем контроля доступа или домофонов).
Такие системы являются самым доступным решением организации доступа с точки зрения их стоимости, а также самым эффективным с точки зрения монтажа и сервисного обслуживания.
Пользователь такой системы вместо связки ключей носит с собой лишь один ключ.

В частном доме "мастер-системы" обретают еще большую применимость, поскольку количество дверей, требующих запирания, больше, чем в городской квартире. Калитка, гараж, котельная, подвал, чердак, входы в основной дом, гостевой дом, баня, хоз.блок, почтовый ящик, люки коммуникационных шкафов, кабинет хозяина дома, даже дверцы мебельных шкафов - все это может открываться одним ключом, при том, что доступ у каждого из домочадцев может быть различным. Например, заблокировать детям доступ к котельной и другим техническим помещениям, а наемному персоналу (садовник) выдать ключ, открывающий только калитку и хоз.блок.

Видео о простейшем варианте:
https://youtu.be/3TdQdc2R8nw

К сожалению, в нашей стране "мастер-системы" встречаются крайне редко, хотя запирать все кругом на замки мы любим как никто другой...
Справедливости ради стоит отметить, что ситуация меняется в лучшую сторону, благодаря активности компаний, занимающихся поставкой/изготовлением "мастер-систем" в крупных российских городах.
3 ответа по теме
Добавить новую тему
Опубликовано : 9 месяцев назад
Любые вопросы по организации доступа в помещения, по "мастер-системам", по беспроводным СКУД, по защите дверей и окон от взлома и вскрытия:
- +7(495) 740-59-97
- +7(916) 35-37-333
- info@intbk.ru
Опубликовано : 8 месяцев назад
Для криминала это просто подарок. А какова "перенастройка" в случае утери?
В условиях массовой застройки просто не мыслимо. В охраняемых коттеджных посёлках - возможно.
Опубликовано : 1 месяц назад
Андрей, регулярно приходится слышать о том, что один ключ ко всем дверям это не безопасно. Потерял ключ - меняй всю систему. Для криминала это просто подарок. Однако, хочу заметить, что профессиональные "домушники" пользуются для своих недобрых дел оборудованием и инструментом, созданным европейскими компаниями, и тем не менее в Европе системы "мастер-ключ" более, чем популярны. Это объясняется тем, что для вскрытия системы из 10 цилиндров, открываемых одним ключом, взломщику потребуется 10 раз использовать свои навыки и инструмент, а это требует достаточно много времени (для цилиндров высокого класса стойкости к взлому и вскрытию).
Касательно потери ключа у меня встречный вопрос: Как часто в своей жизни Вы теряли ключ от автомобиля? Многие ответят "Ни разу". Т.е. внутренний уровень ответственности и контроля за ключом от автомобиля выше, чем за ключами от дома. Тогда мы предлагаем объединить один ключ от всех дверей и ключ от автомобиля в единой связке. И носить удобно, и контроль за ключами постоянный.

А для случаев кражи, утери ключа (если такое все-таки произошло) действия абсолютно идентичны как и при потере всей связки ключей - замена цилиндров. В случае с системами "мастер-ключ" такие затраты могут быть даже ниже (поскольку требуется не замена цилиндров на новые, а перекодировка и изготовление новых ключей).
Либо другой вариант, который уже имеет заметный тренд в развитых странах - это система состоящая из электронных цилиндров с автономным питанием от аккумуляторов (срок службы 4-10 лет), где с помощью смартфона возможно задавать определенные права доступа каждому ключу, ограничивать доступ по времени, контролировать кто и когда получал доступ к двери, а также "удалять" ключ из системы в случае кражи, утери и других ЧП. Т.е. при потере ключа не нужно паниковать, куда-то бежать или кого-то вызывать, достаточно всего лишь включить смартфон, открыть бесплатное приложение и лишить утерянный ключ прав доступа к дверям.
Оставить комментарий
Один ключ от всех дверей...
Меню
×