Вышел в свет Терминологический словарь для строительных ВУЗов

от Ольга Москаленко 1 год назад
Вышел в свет Терминологический словарь для строительных ВУЗов

При поддержке Научно-исследовательского центра «Строительство» вышел в свет терминологический словарь по фундаментостроению, механике грунтов и грунтоведению.

У истоков его создания стоял легендарный учёный Павел Александрович Коновалов (1933-2016гг.) – профессор, геотехник, продолжатель дела Н. М. Герсеванова, Д. Е. Польшина, М. И. Горбунова-Посадова, К. И. Егорова, В.А. Ильичёва. За годы плодотворной научной деятельности в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова (1959–2015 гг.) П.А. Коновалов организовал и долгое время возглавлял лабораторию оснований и фундаментов на слабых грунтах, добившись её широкого международного признания, около десяти лет был заместителем директора Института по науке. Выпуск словаря приурочен к его 85–летнему юбилею. Соавторами стали сын учёного Владимир Павлович Коновалов – к.т.н., доцент, геотехник и его ученик Фаршед Фарходович Зехниев – к.т.н., доцент, заведующий лабораторией оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИОСП им. Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство», Почётный строитель РФ.

Идея создать Терминологический словарь возникла у П.А. Коновалова ещё в 60-е годы. На протяжении многих лет он собирал материалы, которые подготовил к публикации к началу 70-х годов. Первыми рецензентами словаря стали известные в строительной отрасли учёные, профессора Н.Н. Маслов и М.Н. Гольдштейн, которые по достоинству оценили этот масштабный труд, однако порекомендовали внести некоторые дополнения. Сохранилось немало архивных материалов, по которым можно проследить то, как шла работа над словарём.

Терминологический словарь мог увидеть свет в конце 80-х, но в стране в то время полным ходом шли реформы. Один за другим закрывались НИИ, финансирование науки было мизерным, и вновь издание словаря пришлось отложить на неопределённое время.

«Изначально были собраны только термины, – рассказывает один из соавторов Ф.Ф. Зехниев, – нужно было их довести до логического завершения. Заслуга Павла Александровича заключалась в том, что он каждый термин разъяснял именно касательно применения фундаментостроения механики грунтов. Это свыше двух тысяч терминов и понятий». Многие из них даны в виде графиков, таблиц, рисунков. Собранные материалы были актуализированы: добавлены новые ГОСТы, строительные нормы и правила, начавшие действовать в последние годы.

Ф.Ф. Зехниев выразил мнение, что словарь уже в ближайшем будущем станет настольной книгой студентов строительных вузов.
Ольга Москаленко
1 ответ по теме
Добавить новую тему
Опубликовано : 1 год назад
Добрый день!
Где можно приобрести издание-?
Оставить комментарий
Вышел в свет Терминологический словарь для строительных ВУЗов
Меню
×